«Мусорное» дело погрязло в судах

Опубликовано в Новости ООО Чистый Город 23.01.2017

Резко выросшие цены на утилизацию мусора (425 рублей за кубометр), которые были установлены после запуска нового полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске, вызвали серию резонансных судебных процессов. Неоднократно писала об этом и наша газета. К сожалению, «мусорная» эпопея далека от завершения.
Первоначально региональное УФАС выдало филиалу московского ЗАО «Управление отходами», которое занималось новой свалкой, предупреждение о недопустимости навязывания невыгодных условий договора контрагентам путем установления необоснованной цены и нарушения порядка ценообразования за услуги по временному накоплению отходов с последующим размещением. В число ответчиков вошло и Минприроды Чувашии. Это предупреждение было обжаловано. 
По итогам анализа порядка ценообразования при формировании ЗАО «Управление отходов» платы за накопление твердых коммунальных отходов (ТКО) прокуратура ЧР пришла к выводу о необоснованном установлении завышенной цены. 
«Произвольное определение ЗАО «Управление отходами» размера понесенных затрат в составе платы за накопление ТКО в отсутствие контроля за формированием платы и обоснованностью включенных в нее расходов со стороны органа регулирования может повлечь нарушение прав потребителей, возложение на них необоснованных затрат организации и свидетельствует о нарушении условий концессионного соглашения (между Минприроды ЧР и ЗАО «Управление отходами». – Ред.). Без учета указанных затрат плата за накопление твердых коммунальных отходов в соответствии с представленной калькуляцией составляет 84,37 рубля за 1 куб. метр», – считают в надзорном ведомстве. Отсутствие утвержденных органом регулирования тарифов и надбавок на утилизацию мусора «может повлечь дополнительные расходы бюджета субъекта, но не может оказывать влияние на права потребителей».
«Указанными действиями ЗАО «Управление отходами»… ответственность фактически переложена с концедента (региональная власть в лице Минприроды Чувашии) на потребителей, что повлекло необоснованное установление завышенной платы за накопление твердых коммунальных отходов», – считают в надзорном ведомстве. 
Ответчики, ЗАО Управление отходами» и Минприроды Чувашии, в корне не согласны с позицией антимонопольщиков и прокуратуры. 
Дело дошло до Кремля. После обращения председателя Регионального отделения РППС Николая Степанова поручение о проведении проверки «обоснованности установления размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами» дал президент России Владимир Путин. Делом поручили заняться Генпрокуратуре, УФАС и Минстрою РФ.
По итогам проверки, проведенной в отношении директора ЗАО «Управление отходами», прокуратура инициировала вопрос об уголовном преследовании. Главе Чувашии было вынесено представление из-за отсутствия должного контроля за установлением платы за обращение с отходами. 
Генпрокуратура подтвердила тот факт, что тарифы на утилизацию отходов были действительно необоснованно завышены. В отчете ведомства говорится, что генеральный директор ЗАО «Управление отходами» своим приказом самовольно установил плату за эту услугу в Чебоксарах и Новочебоксарске в размере 425 рублей за 1 куб. метр. Ранее жители этих городов платили за вывоз мусора и утилизацию мусора в 16 раз меньше – 27,4 рублей за 1 куб. метр.
«В результате с октября 2015 года, когда в 16 раз были завышены тарифы, граждане переплатили за вывоз мусора более 115 млн рублей. Поэтому, во-первых, необходимо установить экономически обоснованные тарифы на утилизацию отходов. Во-вторых, решить, каким образом следует возместить понесенные гражданами убытки», – полагает член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.
Что же до судебного разбирательства, то до сих пор рассмотрение «мусорного» дела не завершено. Тариф на утилизацию ТКО тоже не урегулирован, несмотря на требования федеральных ведомств. Но замять все по-тихому уже не получится. Слишком высокие инстанции вовлечены в процесс…

Рекламный блок