В Чувашии утверждены новые тарифы на мусор

Опубликовано в Новости ООО Чистый Город 10.01.2017

В Чувашии приняты решения, которые могут ударить по и так беднеющему населению республики. В Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе вновь может вырасти цена на утилизацию отходов – из-за инвестиционной надбавки к тарифу.
Официально утверждены тарифы на услугу по утилизации твердых бытовых отходов для новочебоксарского филиала ЗАО «Управление отходами». С 20 января по 30 июня 2017 года без учета НДС тариф для населения составит 1127,03 руб/т, для остальных потребителей – 955,11 руб/т. С июля 2017 года тариф возрастет на 2,16% и составит для населения 1151,37 руб/т, для остальных потребителей – 975,74 руб/т. В 2020 году тариф достигнет соответственно 1217,09 и 1031,43 руб/т. Соответствующее решение принято Государственной службой ЧР по тарифам и конкурентной политики. При расчете указанного тарифа «учтена амортизация, которая является источником финансирования инвестиционной программы» компании.
В настоящее время услуга на временное складирование с последующим размещением на полигоне составляет 425,22 рублей куб/м. До запуска нового полигона ТБО (октябрь 2015 года) цены на размещение отходов на Пихтулинской свалке с учетом надбавки составляли 43,7 рублей за куб/м.
Однако и это не конечная стоимость тарифа. Цена его возрастет еще более чем на 40% за счет инвестиционной надбавки. Размер надбавки к тарифу на утилизацию ТБО для потребителей «Управление отходами» предложило установить в размере 792,63 руб/т на 2017-2024 годы. Таким образом, общая цена на первое полугодие 2017 года для населения может достигнуть 1919,66 рублей за тонну, доля надбавки составит порядка 41,3%. Для остальных потребителей конечная цена предположительно достигнет 1747,74 руб/т, доля надбавки ориентировочно составляет 45%.
Чтобы реализовать данный замысел, в трех муниципалитетах, которые в рамках проекта входят в зону обслуживания «Управления отходами», экстренно созвали внеочередные собрания депутатов. На повестку дня вынесли утверждение инвестиционной программы филиала ЗАО «Управление отходами» и предложенный размер надбавки на утилизацию ТБО. Член регионального штаба ОНФ, лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов полагает, что ЗАО «Управление отходами» «пытается решить собственные инвестиционные проблемы за счет средств жителей Чувашии».
Ранее заявлялось, что уже 1,158 млрд рублей потрачено на полигон ТБО, но полигон в полную силу так и не заработал. При этом инвестор (ЗАО «Управление отходами») планирует очередное повышение цены на утилизацию твердых бытовых отходов за счет надбавки к тарифу. Таким образом, на плечи граждан пытаются переложить финансовые обязательства организации. «Получается, что «Управление отходами» для выполнения своего концессионного соглашения дополнительно привлекает новых инвесторов – нас, потребителей, жителей республики», – говорит Владислав Солдатов.
Тарифы на утилизацию ТБО в Чувашии принимаются для разных организаций в разных единицах измерения, что вносит путаницу. В частности, для ЗАО «Управление отходами» стоимость мусора исчисляется в тоннах, а для остальных организаций – в кубометрах». «Видимо, нас хотят окончательно запутать, чтобы увести от реального положения дел. В этих мерах исчисления путаются даже перевозчики – с их слов, стоимость для них возрастет примерно в три раза от действующей ныне цены, которая в прошлом году и без того увеличилась в 10 раз. Недоумение вызывает и то, как будет приниматься мусор в тоннах от населения – что, у контейнеров во дворах установят весы и охрану к ним приставят? Думаю, что также мусор будут принимать в кубах из расчета один куб – один контейнер, а принимать ТБО концессионер уже будет в тоннах. В чей карман уйдет разница от этих манипуляций? Как ту не вспомнить Маркса, который отмечал, что капиталисты, видя большую прибыль, уже не остановятся ни перед чем», – говорит Владислав Солдатов.
Летом в Чувашии Генпрокуратура совместно с ФАС и Минстроем РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина проводили проверку. Глава государства после обращения чувашских «фронтовиков» поручил проверить новый полигон ТБО в Чувашии на предмет «обоснованности установления размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами». «Прокуратура подтвердила тот факт, что тарифы были действительно необоснованно завышены. Например, в отчете говорится, что гендиректор ЗАО «Управление отходами» «своим приказом самовольно установил плату» в городах Чебоксары и Новочебоксарске – 425 рублей за 1 куб. метр. Ранее жители этих городов платили за вывоз мусора в 16 раз меньше – 27,4 рубля за 1 куб. метр», – отмечалось в релизе ОНФ по итогам прокурорской проверки.
В прокуратуре Чувашии уточняли, что «произвольное определение ЗАО «Управление отходами» размера понесенных затрат в составе платы за накопление ТКО в отсутствие контроля за формированием платы и обоснованностью включенных в нее расходов со стороны органа регулирования может повлечь нарушение прав потребителей, возложение на них необоснованных затрат организации и свидетельствует о нарушении условий концессионного соглашения». Без учета указанных затрат плата за накопление ТКО в соответствии с представленной калькуляцией составляет 84,37 рубля за 1 куб. метр», – считают в надзорном ведомстве. Член регионального штаба ОНФ Виктор Горбунов заявлял, что в результате граждане переплатили за вывоз мусора более 115 млн рублей.

Рекламный блок